イワシバーグ
2009年 08月 19日
先日の大漁のイワシ、職場の人に、フードプロセッサーでミンチにしたらいいと教えてもらって、残っていたのはつみれにして冷凍しました。
頭、内臓、背骨を取ったイワシにおろし生姜とネギ、塩を入れてガ~ッとするだけで楽やし~♪
色々料理に使えそうやし~♪
もっといっぱいつみれにすればよかった!
今日は解凍して豆腐、卵、片栗粉、しょうゆを加えてイワシバーグにしてみました。
おいしかった~♪
もう少しあるから、次はそのまま味噌汁に入れてつみれ汁にしようかな。
追記
頭、内臓等のアラは、この季節ゴミ出しまでの保管に困りますが、友人に「冷凍しておくといいよ」と教えてもらって、厳重に包んで冷凍しておいたので、匂わないでグー!でした♪
頭、内臓、背骨を取ったイワシにおろし生姜とネギ、塩を入れてガ~ッとするだけで楽やし~♪
色々料理に使えそうやし~♪
もっといっぱいつみれにすればよかった!
今日は解凍して豆腐、卵、片栗粉、しょうゆを加えてイワシバーグにしてみました。
おいしかった~♪
もう少しあるから、次はそのまま味噌汁に入れてつみれ汁にしようかな。
追記
頭、内臓等のアラは、この季節ゴミ出しまでの保管に困りますが、友人に「冷凍しておくといいよ」と教えてもらって、厳重に包んで冷凍しておいたので、匂わないでグー!でした♪
by smappe02
| 2009-08-19 23:33
| food